La incorporación de la excepción del transtorno mental transitorio provocado en el código penal para evitar la aplicación de la responsabilidad - Lazo Manrique, Alberto Moisés (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de acercarse a la problemática delincuencial que existe hoy en día, partiendo en si desde el planteamiento de una excepción en nuestro Código Penal, teniendo como objetivo general Analizar si resulta necesario incorporar el estado de trastorno mental transitorio provocado como excepción en el Código Penal, ante la no existencia de regulación acerca de este punto y que a la vez crea diferentes criterios para la aplicación de penas, no existiendo un solo criterio por las autoridades competentes , emitiendo sentencias no unificadas en un solo criterio, lo que crea un descontento en las víctimas. Del mismo modo, la presente investigación es de tipo básica, utilizando un diseño sustentado en teoría fundamentada, apoyada en la realización en entrevistas a especialistas, aunado de un análisis de sentencias a fin de poder dilucidar nuestro planteamiento del problema y desarrollar nuestro objetivo general y específico. Es de esta forma, que se ha podido abordar lo siguiente, que para los especialistas la incorporación del trastorno mental transitorio es necesario debido a que no se maneja un solo criterio acerca del trastorno mental transitorio provocado por cuanto, se requiere de la norma expresa para su aplicación.