Estrategias de diferenciación para la exportación de Palta Hass (Persea Americana Mill) de la Empresa Negociación Agrícola YOTITA S.A. con destino a Alemania - Suarez Mendoza, Gianella Estefany (2016)
La presente investigación se realizó en la empresa Negociación Agrícola Yotita S.A, perteneciente al departamento de Lambayeque. Esta investigación tuvo como principal objetivo: Proponer estrategias de diferenciación para mejorar la exportación de palta Hass de la empresa Negociación Agrícola Yotita con destino a Alemania 2016”. Para ello se enfocó en las estrategias de diferenciación de Keller & Kotler, las cuales determinan que una empresa puede percibirse ante los clientes como único. Para obtener la información necesaria para el desarrollo de la investigación se utilizó tres poblaciones: Colaboradores de la empresa Negociación Agrícola Yotita S.A (organización objeto de estudio) ; empresas exportadoras de palta Hass: Tropical Farm S.A.C, Consorcio de Frutas Lambayeque S.A.C y Agrícola Cerro Prieto S.A; por último los especialistas en temas de comercio exterior: Lic. Paola Corvacho Valderrama y Dr. Carlos Querevalú Morante, a quienes se le aplicó la Guía de Entrevista a profundidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que las estrategias de diferenciación constituyen una forma eficaz para incrementar las exportaciones, en este caso de la palta Hass de la empresa Negociación Agrícola Yotita S.A, en el aspecto del producto a través de las certificación internacional más actualizada como la GlobalG.A.P 5.0;respecto al personal se logra la diferenciación a través de cursos o capacitaciones principalmente en el manejo de cultivo de palta Hass; y como tercer aspecto a través de la imagen, es decir que la imagen de la empresa se consolida en la mente del consumidor internacional por medio de la feria internacional Fruit Logística realizada en Alemania; permitiendo optimizar las exportaciones de palta Hass al mercado alemán.