Principio de oportunidad y carga procesal en procesos de omisión a la asistencia familiar, Moquegua, 2023 - Pacheco Huillca, Erika Rebeca (2025)
El estudio analizó la relación entre el principio de oportunidad y la carga procesal en casos de omisión de asistencia familiar en Moquegua durante 2023. Con un diseño correlacional, se encuestó a 30 abogados especialistas en derecho civil, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por su experiencia. Se aplicaron cuestionarios específicos para cada variable. Los resultados mostraron una correlación negativa moderada y significativa (Sig = 0,023; R = –0,505), lo que indica que mayor aplicación del principio de oportunidad se asocia con menor carga procesal. Esto sugiere que dicho principio permite resolver los casos con mayor rapidez y eficiencia, contribuyendo al descongestionamiento del sistema judicial y a una mejor administración de justicia. En conclusión, la implementación adecuada del principio de oportunidad constituye una herramienta útil para reducir la carga procesal, optimizar recursos y agilizar la resolución de conflictos, beneficiando tanto a las partes involucradas como al sistema judicial. El estudio se vincula además con