Desempeño docente y logro de competencias en estudiantes del quinto ciclo, La Tinguiña, Ica, 2019 - Pacheco Vargas, Ricardo Raul (2020)
Lanpresenteninvestigación tuvo comonobjetivondeterminarnla asociación entre el desempeñondocentenynlogrondencompetencias ennestudiantes del quinto ciclo, La Tinguiña, Ica, 2019; el desempeñondocente es toda accion que desarrolla el profesional de la educación tanto en su accionar como en su formación y el logro de competencias son los aspectos conceptuales, procedimentales y actitudinales que busca desarrollar en los estudiantes; el proceso investigativo se desarrollo en el marco del positivismo, esnde tipo básica y diseñonno experimental descriptivo correlacional, se consideró como población a 180nynunanmuestranden90 estudiantes quencursan el quinto ciclo de Educación basica regular de La Tinguiña – Ica; elegidosna travésndel muestreonno probabilísticonintencionado. Se aplicónel cuestionario para estudiantes sobrendesempeño docente, variable X, para medir el logro nde competencias, variable Y se recogió informaciónnmediantenlantecnicandelnanálisisndocumental, actas de nota, el procesamiento de los datos se desarrollo medioante las herramientas de la estadística descriptivaneninferencial; la muestra se obtuvo de manera no probabilística de tipo intencional y quedónconformadanporn90 estudiantes del quinto ciclo. Losnresultados obtenidosncon losninstrumentos de recolección de datosnconfirman el hechonque de efectivamente existe relación positiva de r = 0,891 entrenelndesempeño docentenynlogronde competenciasnennestudiantes delnquinto ciclo, La Tinguiña, Ica, 2019; este resultado señala que a mejor desempeño docente mejor logro de competencias de los estudiantes.