Gestión escolar en habilidades digitales en los docentes de las instituciones educativas básica especiales Puno - Cancino Huanca, Ronald Randy (2024)
El propósito de este estudio fue Determinar la influencia de la Gestión escolar en Habilidades digitales en los docentes en una Institución Educativa básica especial, Puno, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo con un diseño correlacional causal. La población estuvo compuesta por 35 docentes de diversas instituciones educativas públicas. Se utilizaron cuestionarios validados y confiables para recolectar datos, asegurando una alta validez y confiabilidad mediante pruebas piloto de 20 docentes y el uso de la prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que una gestión escolar "Regular" se asocia principalmente con habilidades digitales "Regulares" (51.4%), mientras que una gestión escolar "Buena" se distribuye entre habilidades digitales "Regulares" (17.1%) y "Buenas" (20.0%). El modelo de regresión es estadísticamente significativo (p = 0.029), pero el pseudo R^2 de Nagelkerke es de 0.174, lo que sugiere que el modelo solo explica el 17.4% de la variabilidad en las habilidades digitales en función de la gestión escolar. En conclusión, esto indica que, aunque la gestión escolar tiene alguna influencia en el desarrollo de las habilidades digitales, su efecto es limitado y otros factores no considerados en el modelo podrían estar influyendo en estas habilidades.