Liderazgo gerencial y la rotación del personal del área comercial de una empresa farmacéutica, Lima 2022 - Calderon Ormeño, Franco Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad responder al problema de investigación: ¿Cuál es el nivel de relación del liderazgo gerencial y la rotación del personal del área comercial de una empresa farmacéutica en Lima, 2022? Así mismo, se consideró como objetivo general determinar el nivel de relación entre el liderazgo gerencial y la rotación del personal del área comercial de una empresa farmacéutica en Lima, 2022. La investigación fue no experimental, tipo descriptiva correlacional. Se consideró una muestra censal de 49 colaboradores del área comercial de una empresa farmacéutica, para ello se empleó el cuestionario como técnica para recolectar datos, así mismo, se utilizó como instrumento una encuesta. Los cuestionarios consideraron 31 ítems para la variable liderazgo gerencial y 12 en rotación de personal. Así mismo, estos fueron validados mediante juicio de expertos por tres profesionales especialistas en administración. Además, se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman, hallando el valor p = 0.000 > 0.05 y un coeficiente de Rho de 0.480, que muestro una relación positiva moderada entre las variables liderazgo gerencial y rotación de personal. En este sentido, a nivel descriptivo, se concluyó que la variable liderazgo gerencial tuvo un nivel regular del 57% y la variable rotación de personal un nivel alto de 45%.