Estilos de liderazgo y satisfacción laboral del personal de un laboratorio clínico privado Lima, 2017 - Mucha Castillo, Marilyn Eleham (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral del personal de un laboratorio clínico en Lima. La metodología utilizada tuvo enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, correlacional de corte transversal en una muestra de 54 trabajadores. La recolección de la información se realizó mediante cuestionarios, para los estilos de liderazgo se utilizó el Cuestionario Multifactorial MLQ 5X corto de Vega y Zavala y para satisfacción laboral se utilizó la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma. Dentro de los resultados se obtuvo que el estilo predominante es el liderazgo transaccional con un 44,4%; no se encontró al estilo de liderazgo pasivo/evitador; respecto a la satisfacción laboral se observó que el 44,4% del personal se encuentra satisfecho con su trabajo y se encontró relación entre todos los estilos de liderazgo y satisfacción laboral. En términos generales se concluye que existe una relación entre todos los estilos de liderazgo hallados y la satisfacción laboral sin embargo está relación es baja ya que se encontró coeficientes de correlación de Spearman menor de 0,3.