Principio del interés superior del menor frente a la obligación alimentaria en el distrito de Los Olivos, 2021 - Peralta Valenzuela, Alessandra Yuvicsa (2023)
La investigación titulada “El Principio del interés superior del menor frente al cumplimiento de la obligación alimentaria en el distrito de los Olivos, 2022.” En ese sentido planteamos como objetivo general analizar de qué manera el principio del interés superior del menor se vulneraria por el incumplimiento de la obligación alimentaria en el distrito de los Olivos, 2022. Se aplico la metodología de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada, de acuerdo a sus respetivos instrumentos de investigación tales como la guía de entrevista y análisis documental en concordancia con los análisis de la guía de entrevista y el análisis documental. El problema recae en los menores edad, debido a la irresponsabilidad de sus padres ya que se les afecta psicológica y económicamente por el incumplimiento de las obligaciones alimentarias, vulnerando el principio del interés superior del menor. Asimismo, esta se produce cuando no se logra notificar correctamente al obligado de prestar los alimentos, debido a la carga laboral de los juzgados de ´paz letrado quienes dilatan meses e incluso varios años en ejecutar las sentencias de pensión alimenticia generando en el menor un estado de necesidad que pone en peligro su subsistencia.