Perfil clínico y epidemiológico de casos de Dengue en un hospital de Trujillo de abril a julio del 2023 - Guaylupo Flores, Merly Mariana (2023)
La presente investigación se realizó bajo una propuesta de investigación básica, transversal, descriptivo y cuantitativo con el objetivo de Identificar las características del perfil clínico y epidemiológico de casos de dengue de un Hospital de Trujillo de abril a julio del 2023. La población ymuestra incluyó a 150 pacientes con evidencia clínica y de laboratorio de dengue y la metodología implicó la observación indirecta con acopio de información durante las fases de la investigación. Resultados: predominaron pacientes mujeres jóvenes, sin vacunación antiamarílica y tiempo de contagio de dos días al momento de la toma de muestra, según síntomas destacan la fiebre con 96,7%, dolor retro ocular 82,0% y artralgias 76,6%, seguidos de falta de apetito 54,7%, mialgias 48,7%, dolor lumbar 48,0% y con relación al tipo de enfermedad dengue 16,0% se consideraron como dengue con señales de alarma y 84,0% sin señales de alarma, según procedencia 91,3% resultaron ser autóctonos, 8,7% importado nacional. Conclusión: los pacientes más afectados fueron la población de mujeres y enfermedad dengue sin señales de alarma.