Gestión educativa por procesos en el desempeño docente de una institución educativa,Lima 2024 - Licas Aguilar, Milagros Soledad (2024)
Esta tesis tuvo el objetivo de determinar la influencia de la gestión educativa por procesos en el desempeño docente en una institución educativa de Lima, año 2024. Se articula con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible enunciado como educación de calidad. Asimismo, se trató de una investigación del tipo básica, de diseño no experimental, de nivel explicativo o causal, de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 54 docentes. La estadística permitió conocer que ambas variables tienen un nivel alto para el 51,9%y el 63,0% de los encuestados, respectivamente. El análisis inferencial arrojó que, debido a la distribución de los datos, debe usarse para la prueba de hipótesis una prueba no paramétrica como la regresión logística ordinal. En tal sentido, se obtuvo que: la gestión por procesos influye en el 28,8% del desempeño docente (p=,001<0,05; R2 de Nagelkerke=,288), los procesos estratégicos influyen en el 19,95% del desempeño docente (p=,008<0,05; R2=,199), los procesos operativos influyen en el 16,4% del desempeño docente (p=,021<0,05; R2 =,164), finalmente, los procesos de soporte influyen en el 19,5% del desempeño docente (p=,009<0,05; R2 =,195). Se concluyó que debe aceptarse la hipótesis nula y, por consiguiente, se desestima la hipótesis nula.