Evaluación de la durabilidad del concreto utilizando cementos comerciales tipo – I de la ciudad Chiclayo, 2021 - Chapoñan Millan, Cesar (2022)
Nuestra iniciativa busca evaluar el comportamiento de la durabilidad del concreto identificando la mejor calidad cemento para la construcción de obras. La falta de ensayos de materiales de construcción por carencia de equipos especializado nos permite aceptar productos con pocas referencias técnicas. De tal modo que nos permite proponer el desarrollo de la investigación con el objetivo en “Determinar la óptima durabilidad del concreto con diferentes tipos de cemento comerciales tipo I, que se ofertan con mayor demanda en Chiclayo, 2021”. La metodología es de tipo básica de diseño experimental, la cobertura de estudio analizo a 108 muestras, la recolección de datos mediante ficha de registro en pruebas de laboratorio. Se concluyó en Identificar la durabilidad óptima del concreto con el cemento comercial tipo I, que se oferta en el mercado de Chiclayo, 2021. Se demuestra que existe seguridad en considerar al cemento de mejor condición técnica para una construcción optima siendo el cemento Quisqueya, en el segundo lugar se considera al Pacasmayo y Qhuna ambos tienen varias propiedades con resultados similares, sin embargo, el cemento mochica es un tipo de cemento económico con bajo rendimiento en la durabilidad. Además, la ecuación de regresión determinada en la línea de tendencia polinómica obtuvo como resultado de R2 = 0,4825. Por lo tanto, determina correlación positiva, admitiendo la propuesta de la hipótesis planteada. Además, la prueba “t" determinar que si existe una diferencia significativa en la comparación de medias según el diseño de la mezcla (f` c: 175, 210 y 280 kg/cm2) (Tabla 8).