Vulneración del derecho al ambiente evidenciado en los yacimientos de agua de las cataratas de Ahuashiyacu a causa de la deforestación de árboles en el distrito de la Banda de Shilcayo en el año 2014 - Coronel Rojas, Mariaty (2019)
La presente investigación titulada “Vulneración del derecho al ambiente evidenciando en los yacimientos de agua de las cataratas de Ahuashiyacu a causa de la deforestación de árboles en el distrito de la Banda de Shilcayo, año 2014” busca como primer objetivo el evaluar la percepción de los expertos en términos de la vulneración del derecho ambiental y posteriormente hacer una evaluación del efecto que tiene la deforestación en el ambiente, para el cual se obtuvo la información directamente del responsable del cuidado y vigilancia de la reserva ecológica Cerro Escalera, al cual pertenece las cataratas del Ahuashiyacu, Finalmente, tras las aplicación de los instrumentos de recolección de datos, se logró identificar que las autoridades pertinentes, consideran necesario que se tomen medidas para minimizar el impacto negativo de la deforestación en el ecosistema, y que estas deben estar gestionadas adecuadamente para su conservación, asimismo se ha determinado que la deforestación, es un componente frecuente que puede afectar en gran medida al ecosistema acuático, terrestre y sobre todo el clima, que sin lugar a duda se ven afectadas algunas de estas en el Área de Conservación Regional Cordillera Escalera y finalmente se ha analizada que las normativas que regula la protección en materia ambiental, deben ser aplicadas específicamente en nuestra región, evitando de esta manera la deforestación de los bosque.