Lineamientos estratégicos para reducir la evasión tributaria de las ejecutoras de obras civiles de la provincia de Huaraz, 2018. - Macedo Chavez, Santos Richer (2019)
La presente investigación titulada: Lineamientos estratégicos para reducir la evasión tributaria de las ejecutoras de obras civiles de la provincia de Huaraz, 2018, se planteó como objetivo general Plantear lineamientos estratégicos para reducir la evasión tributaria en las ejecutoras de obras civiles de la provincia de Huaraz, 2018. Investigación de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo propositivo, con diseño no experimental y transversal, se trabajó con una muestra determinado por muestreo probabilístico conformada por 53 empresas ejecutoras de obras civiles de la ciudad de Huaraz, a cuyos representantes mediante la técnica de la encuesta, se les aplicó una escala valorativa debidamente validada y establecida su confianza por el método Alfa de Cronbach, entre los resultados se halló que la evasión tributaria de acuerdo a los gerentes de estas empresas es considerada mayoritariamente como mediana; se concluyó que los lineamientos estratégicos para reducir la evasión tributaria de las ejecutoras de obras civiles de la provincia de Huaraz se sustentan en realizar cursos de capacitación, para mejorar la cultura tributaria, usar sistemas virtuales de proceso de declaraciones tributarias, tener una base de datos de los representantes, fortalecer los servicios de orientación y difundir el uso de los tributos por parte del Estado, y que entre las causas que condicionan la evasión tributaria en las empresas ejecutoras de obras civiles se identificaron que giran en torno a falta de capacitaciones sobre cultura tributaria, y a estrategias de fiscalización, basadas en cambiar el marco normativo y establecer sanciones más drásticas para los infractores.