La inaplicación del principio de proporcionalidad en la tenencia ilegal de armas frente a las decisiones judiciales, Lima 2024 - Cabello Cruz, Nilton (2024)
El presente estudio , contribuye al ODS 6: Paz Justicia e instituciones Sólidas, el objetivo de la investigación se trató en determinar bajo qué criterio no se aplicó el principio proporcional de la pena en la TIAF en las decisiones judiciales se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se realizaron entrevistas a cinco expertos, cuya información se recopilo de artículos nacionales e internacionales más recientes en los últimos 5 años tanto en inglés como en español, los resultados destacan la preocupación por la inaplicación del principio de proporcionalidad en el contexto de la TIAF resaltando la necesidad de reformas y un enfoque más reflexivo en la práctica judicial para garantizar justicia y equidad. Esta aplicación se opone a cualquier limitación estatal, a menos que tal limitación sea efectiva y necesaria para proteger otros derechos y no imponga un costo mayor en los derechos sacrificados que el beneficio obtenido para los derechos protegidos, evitando así una desproporción estricta.