Evaluación del comportamiento sísmico e influencia del disipador para el control sísmico y estructural del Hotel San Marino - Morales-2016 - Arévalo Tuesta, Piero (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó debido a la gran necesidad de dar seguridad de vida a los habitantes de un edificio o una estructura en particular .La mayoría de viviendas en el Perú son autoconstruidas es decir sin asesoramiento técnico de un especialista, y a esto sumándole a que el Perú registra a través de la historia sismos fuertes y a su vez es el país que tiene un riesgo sísmico muy alto , debido a que se encuentra dentro del Cinturón de fuego, generando mayor zozobra dentro de la población. Con todo esto es una verdad decir que los daños estructurales son inevitables en cualquier tipo de edificación, ante la excitación provocada por el sismo, pero estas pueden ser controladas con un adecuado proceso constructivo y/o con sistemas de reforzamiento, para reducir el porcentaje de daño. El trabajo de investigación tuvo como estructura de estudio El Hotel San Marino que es una edificación nueva, localizada dentro del distrito de Morales, y que cuyo movimiento económico depende del alojamiento de personas de nuestro país, como también personas extranjeras, en la que el confort y la seguridad son principios básicos para salvaguardar la vida de las personas. Por ende es necesario evaluar dicho hotel ante solicitaciones (cargas) sísmicas de distintitas magnitudes, y evaluando también su comportamiento usando el refuerzo de dispositivos de disipación de energía, que no afecta al medio ambiente, ya que estos dispositivos cumplen con normas internacionales de fabricación y que solo se involucran como solución para el control sísmico y estructural del Hotel en estudio. Para obtener los datos se utilizó una ficha de resumen en Excel con los datos obtenidos por el programa de cálculo estructural, para el análisis sísmico de las estructuras modeladas (Con y sin Disipador), software Etabs. De acuerdo a los resultados obtenidos se realizó las conclusiones y recomendaciones técnicas adecuadas en cuento a la condición del comportamiento estructural del edificio en estudio y por ende su solución y/o refuerzo estructural más óptimo.