La reserva y oponibilidad del procedimiento de delación premiada y la transgresión del derecho de defensa del delatado, Lima, 2019 - Huamán Vargas, Sergio Diego (2019)
El procedimiento de delación premiada constituye un modelo negocial, por ello, el objetivo central fue analizar cómo dicho procedimiento garantiza el derecho de defensa del delatado, por ello, se planteó como supuesto jurídico que no se garantizaría el derecho de defensa, dicha afectación ocurriría debido a la clandestinidad del procedimiento. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados y fiscalías de Lima, en cuanto a los participantes, se tuvo tres abogados y tres fiscales, debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. En cuanto a las técnicas de recolección de datos, se usó la entrevista y el análisis de fuente documental teniendo como instrumentos la guía de entrevista y de análisis de fuente documental; el método de análisis de información se basó en uno sistemático, hermenéutico, analítico, comparativo, inductivo y sintético. Se concluyó que el procedimiento no garantiza el derecho de defensa, debido a que no se otorga oportunidad alguna al delatado de conocer dicho procedimiento. Empero, cabe la posibilidad de interrogar al delator, sin embargo, no es accesible de forma directa, puesto que se opta por rechazar el requerimiento de interrogarlo.