Estilo de vida y salud mental en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho 2025 - Laura Zevallos, Roger Jesús (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el estilo de vida y la salud mental en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho en el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por adolescentes de nivel secundario, a quienes se aplicaron cuestionarios validados para la medición de las variables. Los resultados evidenciaron un coeficiente de 0.738 (p=0.000) entre las variables. A nivel de dimensiones, se identificaron correlaciones significativas entre la nutrición (r=0.668), el ejercicio (r=0.673), la responsabilidad en salud (r=0.649), el manejo del estrés (r=0.752), el soporte interpersonal (r=0.664) y la autoactualización (r=0.631) con la salud mental de los adolescentes. Se concluye que el estilo de vida se relaciona con la salud mental durante la adolescencia, por lo que se recomienda la implementación de programas escolares integrales que fomenten hábitos de autocuidado, ejercicio, nutrición adecuada, manejo del estrés y acompañamiento socioemocional.