Modelo descentralizado de gestión operativa de transporte para el sector público convencional y ejecutivo en Santa Elena, Ecuador, 2024 - Domenech Bernabe (2025)
El objetivo general del estudio fue, elaborar un modelo descentralizado de gestión operativa para mejorar el transporte público convencional y ejecutivo en el cantón Santa Elena, Ecuador 2024. La investigación se sustenta en las teorías; de la calidad total de Deming (1970), Justo a tiempo de Ohno (1978) y de la administración de Frederick Taylor (1971), de sistemas (TGS) de Ludwig von Bertalanffy (1976), oferta de transporte de Hensher (2007) y Sistemas de Transporte de Jean-Paul Rodrigue (2006). Fue de tipo aplicada, cuantitativo y de diseño cuasi experimental, con un grupo control y otro experimental. La muestra fueron 132 dirigentes. Se aplicó un cuestionario de transporte público convencional y ejecutivo de 26 ítems para las cuatro dimensiones. Los resultados indican, antes de aplicar el modelo de gestión operativa, el 72,73% de dirigentes del grupo control y el 86,36% del grupo experimental se ubicaron en el nivel bajo. Pero luego de aplicar el modelo de gestión operativa el 89,39% de los dirigentes del grupo experimental alcanzó el nivel alto de transporte público convencional y ejecutivo. Se concluyó que, la elaboración de un modelo descentralizado de gestión operativa mejora significativamente el transporte público convencional y ejecutivo del cantón Santa Elena, Ecuador 2024.