La herencia digital y la optimización del Derecho Sucesorio, Perú 2023 - Ticlavilca Tapia, Diana Josephin (2024)
La investigación tuvo el objetivo de analizar de qué manera la incorporación normativa de la herencia digital, optimizaría el derecho sucesorio en Perú 2023. Las cuentas digitales, generan activos económicos, aumentando el patrimonio del titular, sin embargo, al fallecimiento éste, se genera la incertidumbre de saber quién se haría cargo de dicho activo. La metodología fue básica, diseño de teoría fundamentada, se aplicó los instrumentos de guía de análisis documental y entrevista a expertos. Los resultados muestran que el derecho sucesorio tradicionalmente se ha centrado en activos tangibles como propiedades inmuebles y bienes muebles, lo que ha llevado a lagunas legales y ambigüedades en cuanto a la inclusión de los bienes digitales en el proceso de sucesión. Concluyendo que la incorporación normativa de la herencia digital en el derecho sucesorio en Perú, brindará claridad y certeza jurídica tanto a los individuos como a las autoridades encargadas de administrar las sucesiones.