Aplicación de Estudio del Trabajo y su efecto en la Productividad en una Empresa Metalmecánica S.A. Pakatnámu 2021 - Cruz Arana, Jorge Luisin (2021)
El presenta trabajo de investigación tiene por título “Aplicación del Estudio del Trabajo y su efecto en la productividad en una empresa Metalmecánica S.A. Pakatnamú 2021”. Tuvo por finalidad plasmar y aplicar la teoría de las herramientas del estudio del trabajo y la medición de productividad antes y después de haber aplicado el estímulo; para la ejecución de lo antedicho se usó las herramientas de exploración como: el Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, OTIDA. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada y diseño experimental-pre experimental. Las técnicas utilizadas en la investigación es la observación, recolección de información. Su población fue establecida por información numérica del desarrollo de producción, existiendo una muestra de 104 observaciones de los meses (noviembre, diciembre, enero y febrero). Así mismo antes de aplicar el estudio del trabajo el tiempo que demandaba al elaborar un puerta era de 398.34 minutos, después de haber aplicado el estímulo el tiempo de elaborar un puerta es de 329.83 minutos, obteniendo una disminución 68.51 minutos en el proceso. Al realizar la prueba estadística a través de la prueba paramétrica T-Student, al plasmar los datos con una distribución normal, se alcanzó un valor p < 0.05, esto conllevo a concluir que aplicar un estudio del trabajo mejora la productividad, esto se ve reflejado en una empresa metalmecánica S.A 2021, en el cual aplico el estímulo y aumento su productividad en 23%.