Vulnerabilidad de la pava aliblanca asociada a la deforestación utilizando SIG en Laquipampa, 2018 al 2024 - Arellano Frias, Jafert (2024)
El estudio analiza la relación entre la deforestación y la vulnerabilidad de la pava aliblanca (Penelope albipennis) en la Reserva de Vida Silvestre Laquipampa, contribuyendo así a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Vida de Ecosistemas Terrestres) establecidos por las Naciones Unidas. El objetivo general de la investigación es determinar cómo los ejemplares de pava aliblanca se ven vulneradas por la deforestación en la reserva natural de Laquipampa. La investigación fue de tipo aplicada usando un enfoque descriptivo y cuantitativo para examinar una población que incluye las 8,328 hectáreas de la reserva. Los instrumentos utilizados incluyeron imágenes satelitales Landsat, análisis del NDVI (Índice de vegetación normalizada) mediante ArcGIS y datos del SERNANP. Los resultados muestran una reducción del 10% al 5% en áreas de vegetación densa y un aumento del 6% al 24% en zonas sin cobertura vegetal, mientras que los avistamientos de la especie incrementaron desde 2021. Se concluye que la pérdida de cobertura vegetal está directamente vinculada a la disminución del hábitat óptimo para la pava aliblanca, lo que subraya la necesidad de implementar medidas urgentes de reforestación y conservación para proteger tanto a esta especie como a la biodiversidad en general.