Metodología BIM y optimización de los proyectos de inversión, región San Martín - 2025 - González Sánchez, Victor Daniel (2025)
La investigación contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible 9, específicamente la meta 9.1, centrada en mejorar los procesos, reducir costos y elevar la calidad de las obras de infraestructura, promoviendo que los proyectos se ejecuten con eficiencia y sostenibilidad. El objetivo fue determinar la relación entre la metodología BIM y la optimización de los proyectos de inversión de la Región San Martín, 2025. La investigación fue de tipo básico con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 70 especialistas que laboran entre el área de estudios y proyectos, se utilizó la técnica de encuesta con el instrumento del cuestionario. Los principales resultados mostraron un nivel medio de metodología BIM (77.1 %) un nivel de satisfacción del usuario medio (78.57 %), y correlaciones positivas significativas entre todas las dimensiones de metodología BIM y optimización de proyectos de inversión. Se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la metodología BIM y optimización de proyectos de inversión (Rho de Spearman=0.622), significativa en el nivel de 0.00.