Perfil clínico epidemiológico de la Malaria, en la Región La Libertad en el periodo 2002 al 2016 - Valles Fonseca, Stephany Carol (2018)
El objetivo del estudio fue establecer el perfil clínico epidemiológico de la malaria en la Región La Libertad en el periódo 2002 al 2016, Material y métodos: Investigación, transversal y retrospectiva de 6,466 casos de malaria, usándose como fuente de información la ficha epidemiológica de malaria. Resultados: El mayor índice parasitario anual se registró en el 2003 con 0.772 por 1000 habitantes; en el año 2003 ocurrieron 1290 casos siendo más frecuente en mujeres con 55.1%, predominando en la etapa adulta con 45.7%, a estudiantes con 33.2% agricultores 30.4%. Las características clínicas, más frecuentes fueron: fiebre 99.5%, escalofríos 92,2% y cefalea 79.7%, El Plasmodium vivax causó el 94.5% de casos. El tipo de escenario que predominó fue el bajo, en el periódo de estudio y 35 distritos en 9 provincias reportaron casos, de las cuales en el 2016 solo 9 distritos en cuatro provincias continúan la trasmisión. Observándose como zonas endémicas los distritos de Bambamarca, Bolívar, Pataz, Sartinbamba, Cochorco y Chugay Conclusiones: El mayor índice parasitario anual se registró en el 2003, afectó más a mujeres y adultos, mayormente estudiantes y agricultores. Predominó el Plasmodium vivax. La fiebre, escalofríos y el dolor de cabeza fueron características clínicas más comunes. El tipo de escenario más frecuente fue el bajo.