La reparación civil para las víctimas de violación sexual menores de 13 años en el distrito del Cusco 2020 - Zavala Roque, Juan Carlos (2021)
El trabajo de investigación surge de los problemas que aqueja a la sociedad, como es, la desprotección total de las victimas menores agredidos sexualmente. Fue elegido como tema de tesis, teniendo en cuenta el incumplimiento del pago de la pretensión resarcitoria a favor de las víctimas; por eso se formuló como problema general; De qué manera se cumple la pretensión resarcitoria en el delito de violación sexual de menores, afín de arribar a una respuesta que contribuyan a solucionar el problema. Por ello, se tuvo como base, el enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada, para lo cual hemos empleado las siguiente técnicas de entrevista; técnica de cuestionario, técnica de análisis de fuente documental, análisis normativo y doctrinario, estas fueron aplicados, ello con sus respectivas instrumentos, como la guía de entrevista, guía de preguntas de cuestionario, la guía de análisis de documental, lo que se ha obtenido como resultado y conclusión, que el estado a través de sus instituciones y entidad en la práctica no garantiza los derechos de las agraviadas menores frente a los delitos de violación, dejando en el total desampara y desprotección jurídica.