Compensación reactiva en baja tensión y factor de potencia eléctrica de una curtiembre del Parque Industrial de Trujillo - Reyes Zavaleta, Manuel Alejandro (2022)
Se presenta los resultados de la investigación aplicada; que busca establecer una metodología para, en base a un análisis comparativo entre la variante centralizada y grupal de compensación del factor de potencia, dimensionar y seleccionar los componentes de los sistemas de compensación del factor de potencia de las cargas de la Planta de Curtiembre, en Trujillo, y eliminar el pago por consumo de energía reactiva inductiva, > 14,000 soles/ año. Se determinó la potencia activa promedio y las cargas por tableros de operación, que corresponden al sistema eléctrico de la curtiembre. También se determinó la potencia activa actual, de 92.92 kw, la reactiva, de 69.68 kvar, la aparente actual, de 116.13 kVA; el factor de potencia actual, es de 0.8. Se pudo definir el tipo de compensación reactiva a ser aplicada, resultando que lo más conveniente es aplicar compensación reactiva centralizada para obtener cos = 0.98, con lo cual no se pagará energía reactiva. Se necesita un controlador de cos, con un controlador electrónico con salidas de relays, empleando 5 capacitores trifásicos de 380 V y Qc = 50 Kvar cada uno. Para una adecuada operación de los capacitores de compensación, se dimensionó y seleccionó los dispositivos eléctricos de protección, interruptores automática de caja moldeada, conformes a la norma IEC EN 60947-2, con relé de protección termomagnético. El análisis económico indica que se debe invertir poco más de 16,648.42 soles, siendo el beneficio neto de 1,154 soles/mes, lo que daría un tiempo de retorno de la inversión de 14 meses.