Marketing relacional y fidelización del cliente en una farmacia de la ciudad de Huaraz, 2024 - Padilla Jara, Zonali Nayeli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del marketing relacional y la fidelización del cliente en una farmacia de la ciudad de Huaraz en el año 2024, en el marco del octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional-transversal. La población y muestra estuvo conformada por 50 clientes de una farmacia local, a quienes se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación Rho Spearman de .894 y un nivel de significancia menor a .01, indicando una correlación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre las variables. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, confirmando que el marketing relacional influye de manera directa en la fidelización del cliente. Se concluye que fortalecer la confianza, la gestión de relaciones y la calidad del servicio permite establecer vínculos sólidos con los consumidores, mejorar su lealtad y contribuir a la sostenibilidad económica de la farmacia, favoreciendo su posicionamiento en el mercado local y promoviendo una relación duradera entre empresa y cliente.