Calle ambulante elevada y los sistemas dinámicos de la cultura popular en el Damero A de Gamarra, 2018 - Aguirre Cubillas, Gabriela Kimberly (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general proponer un proyecto arquitectónico de una Calle Ambulante Elevada para potenciar los Sistemas dinámicos de la cultura popular en el Damero de Gamarra, 2018. Este proyecto generará la integración de sus habitantes dotándoles de un contexto recreativo, aprovechando las manifestaciones populares que caracterizan a este sector de la población. El presente trabajo de investigación se basa en las teorías de espacio público y complejidad, teorías que me permitirán entender la dinámica de los lugares, para el reconocimiento de patrones, entendimiento del surgimiento espontaneo que presento Gamarra y que aun en expansión sigue presentando. La complejidad siempre tiende a formar espacios públicos, y como se observa en las calles de Gamarra se entiende que toda su composición es una extensión de espacio público en su totalidad. Partiendo de ello, el trabajo toma una dirección y se embarca en la inserción de nuevos criterios de investigación para entender las actividades que se realizan, el por qué se dan en ese lugar y porque es tan vital que se haya dado en ese contexto. Además, se realiza la investigación a base de la problemática actual, la cual se basa en la existencia de actividades que necesitan ser potenciadas para ayudar a consolidar la interacción de los individuos, y de esta manera puedan disfrutar un poco de las actividades alternativas presentes (como la venta ambulatoria y actividades artísticas-culturales) que hacen único al emporio comercial de Gamarra.