Aplicación de la arquitectura sostenible para promover espacios terapéuticos en los centros especializados de trastornos mentales en San Juan de Lurigancho - Palacios Infantes, Sarita Estrella (2022)
Nuestra investigación tiene como objetivo principal determinar como la arquitectura sostenible se da a conocer en espacios terapéuticos del distrito de San Juan de Lurigancho, fomentando la sostenibilidad en el sector salud, de manera que vigorice los paradigmas y responda a las necesidades de personas que padecen algún trastorno de salud mental. Por consiguiente, la metodología de estudio, de la investigación fue aplicada bajo un enfoque fenomenológico. Asimismo, se aplicaron técnicas e instrumentos tales como la entrevista, análisis documental, etc.; por ello, en la entrevista se formulan diversas preguntas a profesionales de los sectores de arquitectura y psicología y en el análisis documental nos apoyamos por información confiable de bases de datos. Con la presente investigación, buscamos comprobar que un espacio terapéutico tiene aspectos funcionales, perceptivos y formales que son mecanismos contribuyentes para colaborar en la recuperación de la persona, ya sea psicológica, física o socialmente. Finalmente, la solución que proponemos es diseñar un centro especializado sostenible para personas con trastornos de salud mental, con el propósito de integrar directamente al ser humano con el medio ambiente.