La prisión preventiva como vulneración del principio de presunción de inocencia, 2022 - Toledo Castillo, Jose (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la indebida aplicación de la prisión preventiva vulnera el principio de presunción de inocencia en el Distrito Fiscal de Lima Este, toda vez que en la práctica dicha medida cautelar de naturaleza personal se está requiriendo y aplicando de manera indiscriminada, existiendo un abuso en su utilización, dejándose de lado que la misma solo debe admitirse como una medida excepcional y subsidiaria. En cuanto a la investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, lo que permite a cada participante explorar y comprender lo que experimentan respecto a un fenómeno presentado, habiéndose recopilado información de los entrevistados conformado por tres Fiscales y tres Abogados del Distrito Fiscal mencionado. Por lo tanto, en la presente investigación se llegó a la conclusión que la medida de prisión preventiva solo debe aplicarse como una medida excepcional, cuando sea objetivamente necesaria y las medidas alternativas fueron insuficientes para asegurar el desarrollo del proceso penal y la eventual ejecución de la pena, debiendo además encontrarse justificada y motivada; contrario sensu, se estaría vulnerando derechos fundamentales como la libertad individual y presunción de inocencia.