Influencia de los riesgos psicosociales sobre el estrés laboral en el personal de un hospital nivel II-1, Trujillo 2024 - Hernandez Soto, Haydee Angelica (2025)
El presente estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3), “Salud y Bienestar”, tuvo como objetivo determinar la influencia de los riesgos psicosociales sobre el estrés laboral en el personal de un hospital nivel II-1, Trujillo 2024. La población estuvo conformada por todo el personal del hospital, y la muestra la integraron 100 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional-causal y no experimental-transversal. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento para ambas variables. Los resultados mostraron una correlación positiva fuerte de 0.707 entre los riesgos psicosociales y el estrés laboral, indicando que, a mayor nivel de riesgos psicosociales, mayor es el nivel de estrés. El valor “t” de 14.835 y el “p” de 0.000 confirmaron que esta relación fue estadísticamente significativa. Se concluyó, que es importante abordar los riesgos psicosociales como un factor clave para la mejora del bienestar laboral en el entorno hospitalario, contribuyendo al ODS 3 al identificar cómo los riesgos psicosociales afectan el bienestar integral del personal de salud.