Modelo de liderazgo pedagógico directivo para la calidad educativa en una institución educativa del nivel primario de Kañaris, 2025 - Ventura Lopez, Edwin Robert (2025)
Esta investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°04, que busca promover oportunidades de aprendizaje y garantizar una educación de calidad, inclusiva y equitativa; el objetivo general de esta investigación fue proponer un modelo de liderazgo pedagógico directivo para fortalecer la calidad educativa en una institución del nivel primario Kañaris, 2025; la investigación se desarrolló desde una perspectiva de tipo básica, porque contribuyó al desarrollo de marco teórico y explicación del fenómeno estudiando y en su segunda fase, la investigación adquiere su carácter propositivo, ya que utiliza el conocimiento teórico y diagnóstico previo para diseñar una propuesta práctica que responda a la problemática identificada en el ámbito educativo rural; la población de análisis estuvo compuesta por 7 docentes de una institución educativa, considerando que la población es relativamente pequeña, la muestra será censa; se encontrando los siguientes resultados, se diseñó el modelo de liderazgo pedagógico directivo; el 71% de los docentes, perciben la calidad educativa en un nivel bajo, lo que demuestran que existen dificultades para cumplir con los requisitos básico en la enseñanza-aprendizaje, gestión administrativa y atención al usuario; concluyendo que las dimensiones de la calidad educativa más afectadas fueron equidad y pertinencia.