Revisión sistemática sobre salud sexual y reproductiva; para manejar información y reducir tasa de embarazos prematuros - Sanchez Sanchez, Margoth (2024)
Introducción: La necesidad y urgencia de revisar estudios sobre estrategias directivas en el área de salud sexual y reproductiva es evidente, dado el creciente número de artículos científicos que abordan la problemática del embarazo en adolescentes y la persistente incidencia de embarazos prematuros. Objetivo: Determinar mediante una revisión sistemática la pertinencia de Estrategias directivas de salud sexual y reproductiva, dado la abundante información confiable mediante artículos científicos y la ascendente tasa de casos de embarazos prematuros Métodos: Se consultaron investigaciones primarias como de Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (Prisma) y del Manual Cochrane. Además, se realizó el registro del protocolo de revisión sistémica en Prospero, práctica recomendada para aumentar la transparencia de la información. Resultados: Se encontraron un total de 450 referencias, entre ellos (Scopus: 150, Science Direct: 50, PUBMED: 200 y Scielo: 50), finalmente, los estudios seleccionados hicieron un total de 34. Se proponen las Estrategias directivas de salud sexual y reproductiva, basado en tres enfoques, educación sobre salud sexual, salud reproductiva y entornos seguros y saludables, de la misma manera, un modelo de centros de salud escolares, que se encargan de proveer y brindar el acceso necesario a los métodos anticonceptivos. Conclusión: Fue pertinente los estudios de revisión sistemática sobre Estrategias directivas de salud sexual y reproductiva, para sistematizar informaciones debido a la abundante información y a la incidencia de embarazos prematuros; siendo necesario gestionar alianzas con instituciones para la masificación de políticas sostenidas de planificación y ejecución de medidas consolidadas y efectivas de prevención.