Niveles de agresividad y la convivencia en el aula en los estudiantes de IV ciclo de la Institución Educativa Particular Corazón de María del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2015 - Espinal Urquizo, Mirtha Elvira (2016)
Se desarrolló una investigación de tipo correlacional, con un diseño no experimental transeccional, con el objetivo de comprobar la relación estadística entre las variables: niveles de agresividad y la convivencia en el aula en los estudiantes de IV ciclo de la Institución Educativa Particular Corazón de María del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2015. El estudio nos permitió investigar a una muestra formada por 101 estudiantes del IV ciclo de ambos sexos. Para dicho estudio se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de recojo de datos fue la Ficha de observación de Niveles de agresividad y Ficha de observación de la Convivencia en el aula.La investigación realizada nos permitió llegar a la conclusión, según los resultados obtenidos por medio del Coeficiente Rho de Spearman -0,390 a un nivel de significancia de 0,000<0,05 cuya interpretación es una relación significativa negativa débil; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; es decir los niveles de agresividad de relacionan significativamente con la convivencia en el aula en los estudiantes de IV ciclo de la Institución Educativa Particular Corazón de María habiéndose logrado la finalidad del objeto del estudio.