El control interno y la gestión administrativa de la Oficina de Registro Militar Departamental Nº 084 - A, Loreto, 2024 - Relayze Garcia, Rodolfo Jose Luis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el control interno y la gestión administrativa de la Oficina de Registro Militar Departamental Nº 084-A, Loreto, 2024. Se alineó con el ODS 16 Paz, justicia e instituciones fuertes. La metodología fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, alcance correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 18 trabajadores, se utilizó el muestreo censal, la técnica e instrumento fueron la encuesta y el cuestionario, se aplicó los instrumentos de elaboración propia. Los resultados de la investigación muestran que existe una correlación significativa entre las variables estudiadas, como lo indican los p-valores inferiores a 0.05, con un coeficiente Rho de Spearman que va desde considerable (0.686, 0.565, 0.537) hasta medio (0.506, 0.455). Se concluyó que existe una relación significativa entre la variable de control interno y la variable gestión administrativa, y sus dimensiones. Se recomienda fortalecer el control interno para optimizar la gestión administrativa, para facilitar la toma de decisiones y el monitoreo de los procesos.