Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en enfermeros del servicio de Emergencia de un hospital nivel IV Lima 2018 - Evangelista Leiva, Silvia Rosmery (2018)
La investigación tuvo como objetivo Establecer la relación entre el Liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nivel IV Lima 2018. La metodología realizada tuvo un enfoque cuantitativo por considerar en el recojo y procesamiento de los datos a la estadística, utilizando el método hipotético deductivo, la investigación fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 202 y la muestra estuvo conformada 115 enfermeros, para el recojo de información utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos un cuestionario de liderazgo transformacional por Bass y Avolio estructurado con 40 ítems y un segundo cuestionario de compromiso organizacional por Meyer y Allen de 21 ítems. Después del procesamiento y análisis de los datos, los resultados obtenidos evidenciaron que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en enfermeros del servicio de emergencia de un hospital nivel IV Lima 2018, puesto que el nivel de significancia calculada es p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de 0,770.