Los mapas cognitivos y la compresión del área de ciencia, tecnología y ambiente en los estudiantes de primer grado de secundaria en la Institución Educativa José María Arguedas, Yurimaguas, 2019 - Chujutalli Angulo, Pierre Manuel (2019)
La investigación se desarrolló en la institución educativa pública de educación básica regular José María Arguedas, las teorías pedagógicas en las que se enmarcó fueron el constructivismo y la teoría cognitiva, su objetivo fue determinar la relación que existe entre los mapas cognitivos y la comprensión del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los estudiantes de primer grado de secundaria en la institución educativa pública de educación básica regular José María Arguedas, Yurimaguas, 2019, estudio de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo correlacional, la población muestra fueron 20 estudiantes, la técnica fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios, se concluyó que existe relación positiva y significativa entre los mapas cognitivos y la comprensión del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente.