Empleo de vidrio en concreto y propiedades mecánicas: Revisión literaria - Rosales Silva, Julian Quevedo (2024)
Esta investigación toma en cuenta una revisión de literatura en función al empleo de vidrio en concreto y propiedades mecánicas, tomando en cuenta el ODS 9; industria, innovación e infraestructura la cual promueve la innovación en materiales de construcción al incorporar vidrio reciclado en el concreto. La metodología empleo la revisión de artículos científicos de bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO, y un conjunto de tesis. Los resultados fueron que el polvo de vidrio incrementa la resistencia a la compresión y tracción del concreto, permitiendo una reducción en el uso de cemento y promoviendo la sostenibilidad, como evidencian Zeybek et al. (2022) y Arivalagan & Sethuraman (2021). Las principales teorías son la de reacción pozolánica y la microestructura del concreto. La normativa internacional ASTM C39 y la peruana NTP 339.034 garantizan que estas mezclas cumplan con estándares de seguridad y resistencia. El vidrio mejora la cohesión y densidad interna del concreto, aumentando su durabilidad y rendimiento estructural. Y Las imágenes SEM confirman la buena adhesión entre partículas de vidrio y cemento, mejorando la distribución de tensiones. Concluyendo que el uso de vidrio reciclado en concreto mejora su resistencia y sostenibilidad, cumpliendo con normativas técnicas. Esto lo convierte en una opción viable y ecológica para la construcción.