Efecto de la intervención de enfermería en el conocimiento de la prevención de diabetes en adultos atendidos en el tópico Municipal del distrito de Lince – 2020 - Leiva Zamora, Ornella Sandra (2021)
El estudio tuvo como objetivo, determinar el efecto de la intervención de enfermería en el conocimiento de la prevención de diabetes en los adultos atendidos en el tópico municipal, Lince 2020. Es de enfoque cuantitativo de nivel aplicativo, longitudinal y de diseño pre experimental, se trabajó con 35 pacientes. Se utilizó como técnica la entrevista y el cuestionario como instrumento, el cual está constituido por 15 ítems. Se evidenció que la intervención educativa de enfermería produce una mejora considerable, ya que previo a la ejecución de la intervención se realizó un pre test arrojando que el 77.7% tenía un nivel de conocimiento malo, sin embargo, después de la intervención mejoró notablemente, demostrando que el 51.4%tuvo un nivel de conocimiento alto. Según la prueba de t-student se obtuvo un p-valor de 0,000 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la H0, concluyendo que la intervención de enfermería produce un efecto significativo en el conocimiento de la prevención de la Diabetes en los adultos. Finalmente se concluyó que aplicando la intervención educativa de enfermería hay un efecto favorable en el nivel de conocimiento sobre prevención de Diabetes.