Clima laboral y desarrollo personal de los colaboradores en la zona registral N° III sede Moyobamba - 2020 - Chang Carranza, Elizabeth Carol (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral y el desarrollo personal de los colaboradores en la Zona Registral N° III sede Moyobamba – 2020; siendo esta un estudio de tipo aplicada, nivel correlacional y de diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 40 colaboradores de una población de 44; además, se ha optado por utilizar la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para la recolección de los datos necesarios para analizar el comportamiento de las variables, instrumentos que han sido validados por Uribe (2015) para el clima laboral y Cortéz, Petra, Acosta, Reynaga, Fouilloux, García, y Piedra (2017) para el desarrollo personal. De tal forma, el trabajo concluye que, existe relación significativa entre el clima laboral y el desarrollo personal de los colaboradores; lo cual es contrastada por un grado de significancia de 0,000 y corroborada por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,885. Al mismo tiempo, se ha determinado que las dimensiones sistema individual, interpersonal y organizacional se relacionan significativamente con el desarrollo personal, la cual ha sido corroborada por el coeficiente de correlación de 0,873; 0,899 y 0,860 respectivamente. Es decir, cuanto mejor este el clima laboral en la institución, mejor será el desarrollo personal de los colaboradores.