Evaluación ex post de la normativa del sector pesquero en el puerto de Chimbote, 2019 - Salinas Casana, Juan (2020)
El objetivo de la investigación fue realizar la evaluación ex post de la Resolución Ministerial 353-2015-PRODUCE, que aprueban disposiciones para realizar el muestreo de recursos hidrobiológicos, en el contexto del puerto de Chimbote – Perú. La investigación es del tipo no experimental, diseño descriptivo, enfoque cuantitativo y estudio transversal. La población estuvo conformada por los fiscalizadores del Ministerio de La Producción en la localidad de Chimbote. La muestra se obtuvo por el método de expertos, determinando que serían los fiscalizadores con un año o más de experiencia en dichas funciones. El muestreo se realizó a los fiscalizadores que estaban en funciones durante el periodo que duró la investigación. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, el cual fue voluntario y anónimo. Los resultados muestran que los procedimientos de muestreo aplicados a las actividades de transporte, almacenaje y comercialización deberían ser objeto de una revisión, puesto que obtuvieron una calificación de inaceptable, mediocre y regular. El muestreo aplicado a las actividades de extracción, descarga y procesamiento obtuvo una calificación de aceptable. Asimismo, la finalidad de controlar, planteada en la norma en evaluación, obtuvo una calificación baja en todos los escenarios, por lo que se recomienda analizar si esta finalidad es congruente con una norma que pretende establecer un procedimiento de muestreo.