Imputación necesaria en delitos de patrocinio indebido y su incidencia al principio de responsabilidad penal, Juzgado Investigación Preparatoria – Tarapoto 2023 - Garcia Rios, Natalie (2024)
La investigación tuvo el objetivo en analizar si la imputación necesaria en los delitos de patrocinio indebido incide en el principio de responsabilidad penal, JIP - Tarapoto 2023. La imputación se define como la atribución, con mayor o menor sustento, de un acto presumiblemente delictivo a una persona, sin que esto necesariamente implique una acusación formal en su contra. La metodología fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, la aplicación de los instrumentos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal, resulta vital asegurar que los procedimientos judiciales sean imparciales, que se respete los derechos que corresponder al ser humano y que se brinden oportunidades para la rehabilitación y reintegración social de los infractores. Concluyendo que al analizar si la imputación necesaria en los delitos de patrocinio indebido incide en el principio de responsabilidad penal en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, se logró identificar múltiples dimensiones y consideraciones importantes que influyen en la comprensión de este tema complejo.