”Elaboración De Adoquines Cerámicos Con El Uso De Puzolanas, Aserrín Y Relave Minero De Ticapampa, Recuay - Ancash” - Soto Trinidad, Jorge Gilberto (2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de elaborar adoquines cerámicos, con el uso principalmente de relave minero de Ticapampa, la misma que fue neutralizada para la obtención de un producto ecológico. Se trabajó a distintas concentraciones de insumos hasta obtener un adoquín estructuralmente confiable. Los adoquines obtenidos fueron puestos a pruebas de solubilidad, intemperismo y otras pruebas que ayudaron a determinar la calidad y tipo de adoquín obtenido. De los resultados obtenidos se sabe que los adoquines no generan acidez a priori, mas el contrario tiene características similares a los adoquines comercializados en el mercado.