Perjuicio económico al estado por cobro indebido de fondo de seguro de vida policial - Militar - Campos Apolinario, Jessica Carolina (2013)
El presente trabajo, tiene como propósito el demostrar si existe un perjuicio económico al Estado, y cuál sería la forma más idónea posible , para el cálculo de la deuda generada por el Fondo de Seguro de Vida "Policial - Militar". Que si bien es cierto que, en el ámbito jurisprudencia! a través de las resoluciones del Tribunal Constitucional, se ha estado dando una línea para el cobro de este beneficio, no es ni ha sido suficiente para detener estos cobros indebidos . Concibiéndose más tedioso el tema a causa de los variados Decretos Supremos que cambiaban el Sueldo Mínimo Legal constantemente hace décadas atrás, y que eran y son aún el referente para el cobro del FOSEVI. Para ello, se ha realizado un análisis exhaustivo de qué términos han sido utilizados en la ejecución de procesos , que tienen como pretensión el cobro total o de reintegro del FOSEVI; generándose cuadros comparativos y estadísticos - estos último a causa de los resultados cuantitativos. Asimismo, a fin de dilucidar cuál es la forma idónea de calcular una deuda de carácter imprescriptible -como lo es el FOSEVI- que tiene como base legal de cálculo un concepto que a la fecha ya ha sido abrogado; se procedido a medir tanto cualitativamente -a través de análisis documental , como cuantitativamente por medio de encuestas a personas especializadas en la materia . Todo ello con el fin, de realizar un trabajo que en el futuro, traiga mejoras al tratamiento que se le da los problemas planteados en la presente investigación ; sin dejar de lado el espíritu teórico-doctrinario, que siempre es bueno como base.