Violencia familiar y procrastinación académica en estudiantes de una institución armada de Lima metropolitana, 2022 - Carrion Tristan, Irma (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y la procrastinación académica en estudiantes de una institución armada de Lima metropolitana, 2022. Se empleó una metodología de tipo básica de diseño correlativa – no experimental, para ello se utilizó una muestra de 155 estudiantes de ambos sexos, a quienes se les evaluó mediante un cuestionario de Violencia familiar (VF), y la escala de procrastinación académica – EPA. Los resultados evidenciaron que la violencia física y violencia psicológica tiene una relación positiva y nivel moderada con la procrastinación de los estudiantes con p-valor=0.000, menor a 0.05; la violencia familiar tiene una relación de dirección positiva y nivel moderada con la autorregulación académica y una relación de dirección positiva y nivel débil con la postergación de actividades. Se concluyó con significancia bilateral menor al 5% y un coeficiente de correlación igual a 0.481, indicando una relación positiva directa moderada entre la violencia familiar y procrastinación académica. Es decir, cuando un estudiante experimenta violencia familiar dentro del hogar, tiende a postergar sus actividades académicas de forma más frecuente.