Planificación financiera y rentabilidad en las empresas de transporte de carga terrestre de Los Olivos, Lima 2023 - Yauri Flores, Belen Aida (2024)
La investigación se articuló con el ODS 8, que busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. En este contexto, el objetivo fue establecer la relación entre la planificación financiera y la rentabilidad en las empresas de transporte de carga terrestre de Los Olivos, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional, la población estuvo integrada por 65 colaboradores de las áreas de contabilidad y administración de las empresas analizadas y la muestra fueron 56, la cual se determinó mediante un muestreo aleatorio simple, asimismo, el instrumento fue el cuestionario y el recojo de datos se dio a través de la encuesta. Los resultados revelaron que, el 80.4% de los participantes, reportó un nivel bajo de planificación financiera y el 75.0% reportaron un nivel bajo de rentabilidad. Se concluyó que, que si existe una correlación positiva y significativa entre la planificación financiera y la rentabilidad en las empresas del sector de transporte de carga terrestre de Los Olivos. Esto se debe a que las empresas que realizan una planificación adecuada tienden a obtener mejores resultados en términos rentables.