Apego preocupado y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia psicológica apoderadas de estudiantes en un colegio de Independencia, 2023 - Diez Canseco Ruiz, Joana (2023)
La presente investigación estableció como objetivo principal determinar la relación entre el apego preocupado y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia psicológica apoderadas de estudiantes en un colegio de Independencia, 2023. A su vez, la investigación fue de tipo básico, no experimental, de corte transversal, correlacional. La población fue de 374 mujeres y la muestra de 264 mujeres víctimas de violencia psicológica apoderadas de estudiantes en un colegio de Independencia, entre las edades de 20 a 40 años. Se emplearon, el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006), el Cuestionario de Apego Adulto de Melero y Cantero (2005) y para la segmentación de datos la Escala de violencia e índice de severidad de Valdez et al. (2006). Los resultados identificaron que existe una correlación positiva muy baja entre el apego preocupado y la dependencia emocional (rho=0.152; p< .05) teniendo en cuenta los criterios de exclusión e inclusión. Se concluye que existe una relación entre el apego preocupado y la dependencia emocional, la cual revela que las mujeres son más propensas a tolerar comportamientos abusivos debido a su necesidad de mantener la relación y evitar el abandono, llegando a creer que merecen ese trato despectivo.