Tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Quillabamba - Cusco - Yucra Quicaño, Jose Luis (2022)
En los distintos establecimientos penitenciarios se observó situaciones deplorables de encarcelamiento, sumado al incumplimiento de las normas de tratamiento penitenciario que terminan en el fracaso del logro de resocialización de los internos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del Tratamiento penitenciario en el proceso de Resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Quillabamba – Cusco 2021; de tal manera que se analizó la calidad de tratamiento penitenciario que prima al interior de las carcelerías para determinar la resocialización del interno; con el fin del logro de su rehabilitación y reinserción a la sociedad. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo aplicado de nivel descriptivo y correlacional, y el método de investigación que se utilizó fue el método inductivo deductivo, con un diseño no experimental. La muestra de estudio fue de 100 internos del establecimiento penitenciario y la recolección de datos fue a través de la técnica de la encuesta. Se concluyó que existe correlación directa considerable, cuanto mayor tratamiento penitenciario mejor será la resocialización de los internos de Quillabamba-Cusco, 2021.