Talento humano y desempeño laboral de directivos institucionales de una unidad de gestión educativa local Piura, 2022 - Chumacero Domador, Alex Hernan (2023)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de Determinar la relación entre el talento humano y el desempeño laboral de directivos institucionales en una Unidad de Gestión Educativa Local Piura, 2022. La investigación desarrollada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y con un diseño No experimental, correlacional de corte trasversal. La población estuvo conformada por 576 directores y una muestra de 231 directores que pertenecen a una Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Piura hasta el año 2022. Para la recopilación de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con escala de Likert para las variables de estudio, las cuales tuvieron una distribución normal, para lo cual se utilizó el estadístico de coeficiente de correlación de Pearson. Según los resultados encontrados, existe relación directa de las dimensiones Admisión, aplicación, compensación, desarrollo y mantenimiento del talento humano en el desempeño laboral. En conclusión, existe relación directa y significativa del talento humano y el desempeño laboral (r = 0,713 y p = 0,000).