Impacto del mantenimiento preventivo en la productividad del área de envasado de una empresa pesquera, Chimbote, 2023 - Castro Llontop, Segundo Cristian (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera impacta el mantenimiento preventivo en la productividad del área de envasado de una empresa pesquera, Chimbote. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Como resultados se determinó que el tiempo medio entre fallas de la máquina selladora 1 y 2 fue de 15.45 horas y 16.38 horas, el tiempo medio para reparar de la máquina selladora 1 y 2 es de 3.14 horas y 2.93 horas, por otro lado, la productividad de mano de obra de la máquina selladora 1 y 2 fue de 86% y 89%, y la productividad de materia prima de la máquina selladora 1 y 2 fue de 188.44 cajas / TN de MP y 187.26 cajas / TN de MP respectivamente; para ello, se implementó un plan de mantenimiento preventivo dentro de la empresa pesquera de Chimbote. Como conclusión se halló que la productividad de mano de obra de la máquina selladora 1 y 2 fue de 97% y 96%, y la productividad de materia prima de la máquina selladora 1 y 2 fue de 212.15 cajas / TN de MP y 206.46 cajas / TN de MP.