Business intelligence y oportunidades comerciales en Corea del Sur para la exportación de mango Kent de la Empresa Negocios y Servicios Gina, Piura, 2021 - Dominguez Vasquez, Milagros del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como el Business Intelligence permite identificar oportunidades comerciales en Corea del sur para la exportación de mango kent de la empresa Negocios y servicios Gina, Piura, 2021. La metodología empleada estuvo basada en un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo transversal. Los instrumentos empleados fueron las entrevistas y la revisión documentaria. La muestra estuvo conformada por 2 representantes de la empresa exportadora y 5 especialistas en Business Intelligence. Los resultados fueron analizados empleando el software Atlas Ti 9. Finalmente se concluye que los factores que componen la situación actual de la empresa Negocios y servicios Gina en el análisis microentorno presenta condiciones favorables permitiendo actualmente producir tres (3) contenedores diarios de 40 pies. Asimismo, en el análisis macroentorno resultó que Corea del Sur presenta los mejores escenarios favorables para exportar mango congelado. También se concluyó que las herramientas de Business Intelligence más solicitadas para buscar información de calidad son Kunaq, CCI TRADE, Adex Data Trade, Veritrade, Infotrade, Sunat, Euromonitor, y las herramientas de la ITC. En el análisis de mercado de Corea del Sur aplicando el Business Intelligence ha permitido concluir que este mercado es considerado como uno de los mercados más atractivos, permitiendo identificar una demanda que permita comercializar hasta el año 2025 un valor total de USD 7.5 millones.